1. ホーム
  2. 出版物・イベント
  3. みんなで「食生活」と「環境」を考えよう!

小学校高学年授業のためのガイドブック
みんなで「食生活」と「環境」を考えよう!
のご案内


社団法人食品需給研究センターでは、食生活指針の普及・定着を目的とし、「食事を楽しむ」、「バランスよく食事をとる」といった食生活に関する事柄と、「食べ残し」や「食品の廃棄」といった環境に関する事柄とを関連づけて考えるための、ガイドブックを財団法人食生活情報サービスセンターの支援を受け作成しました。


本ガイドブックは、主に小学生を対象とした学習・教育用資料として利用していただくことを目的としております。例えば、総合的な学習の時間などで『食生活』と『環境』とを教授される際に、副読本として利用していただき、広く『食生活』と『環境』について子供たちの理解を得ることができれば幸いと考えます。

ガイドブックのコンテンツ

「PDF」をクリックすると、そのページのPDFファイルがダウンロードできます。
PDFファイルを開くには、Acrobat Readerが必要です。

「食生活と環境」の表紙

  • 表紙と裏表紙PDF:956KB
  • はじめに(1-2ページ) PDF:1,762KB
  • 1 わたしたちの食生活(3-4ページ) PDF:2,003KB
  • 2 おいしく、しっかり食べる(5-6ページ) PDF:2,167KB
  • 3 上手に食べる(7-8ページ) PDF:2,138KB
  • 4 上手に食べれば(9-10ページ) PDF:1,950KB
  • 5 わたしたちにできること
    ・ワークブック1-2(11-12ページ) PDF:1,967KB
    ・ワークブック3、参考(13-14ページ) PDF:2,058KB


  • «一括ダウンロード»(16ページ) PDF:11,763KB

B5版、カラー印刷、全16ページ、平成14年2月発行

ガイドブックの著作権と複製・再配布について 

・本ガイドブックの著作権は、食品需給研究センターに属します。
・小学校など教育機関における学習・教育目的であれば、紙・電子媒体の形式を問わず、自由に複製・再配布してお使いいただくことができます。
・営利を目的とした複製・再配布は固くお断りします。

一般社団法人食品需給研究センター    Food Marketing Research and Information Center

〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F   TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960