食料産業クラスター
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食品需給研究センターの取組成果


農林水産省では、平成17年度より食料産業クラスター形成を目的に、地域における農業と食品産業を含む産学官の取り組み、新製品開発、市場開拓の支援や食料産業クラスター形成に資する事例調査、情報発信、人材育成およびフェアや交流会を通じた人的交流・情報交流の場の提供等を支援しています。


以下に食品需給研究センターが実施した取組成果を年度別に掲載しています。


22年度 new
『平成22年度技術促進対策事業成果報告書』
(pdf形式:2.4MB)


『地域連携による食品産業の推進に向けて−商品開発・技術開発等の戦略−(秋田県編)』 (pdf形式:10.0MB) 

『奈良県における新たな農商工連携推進戦略構想−植物機能活用クラスターの形成に向けて−』 (pdf形式:15.7MB)

『高知県食料産業の未来を見据えた構想−商品開発・技術開発のポイント−』 (pdf形式:15.2MB)



※クリックしてもファイルが開かない場合があります。その場合は、右クリックしてから
 「対象をファイルに保存」を実行し、データをダウンロードして下さい。

※印刷用高精細版が必要な方はcluster*fmric.or.jp(*を@マークに変えてください)までご連絡ください。



21年度
『平成21年度食農連携促進技術対策事業成果報告書』
(pdf形式:2.4MB)


リーフレット『地域の食品産業と農林水産業等の連携促進を目指して』
(pdf形式:10.0MB) →印刷用高精細版はこちら(pdf形式:24.0MB)


『地域連携による食料産業の推進に向けて「商品開発・技術開発戦略」(長野県編)』
(pdf形式:11.9MB) →印刷用高精細版はこちら(pdf形式:27.6MB)


『豊橋地域の食農を知り活用するためのハンドブック「商品開発・技術開発戦略」(豊橋地域編)』
(pdf形式:11.0MB) →印刷用高精細版はこちら(pdf形式:28.2MB)


『地域連携による食料産業の推進に向けて「商品開発・技術開発戦略」(大分県編)』
(pdf形式:9.0MB) →印刷用高精細版はこちら(pdf形式:26.6MB)



※クリックしてもファイルが開かない場合があります。その場合は、右クリックしてから
 「対象をファイルに保存」を実行し、データをダウンロードして下さい。



20年度
『平成20年度食料産業クラスター促進技術対策事業成果報告書』
(pdf形式:4.43MB)
『食品産業技術検討委員会−意見とりまとめ資料−』
【農林水産省のページにリンク】(pdf形式1.23MB)
 
農林水産省 「食品産業技術に関する支援」のページの一番下
『食料産業クラスターの躍動(取組み事例集)』
(pdf形式:11.20MB)

 既に公表しています「各地域の取組み事例」の平成20年度分をまとめたものです。
『食料産業クラスター自律型モニタリングシステム報告書(本体)』
(pdf形式:751KB)
『添付資料1 総合評価指標リスト』
(pdf形式:31KB)
『添付資料2 目的別評価指標リスト』
(pdf形式:97KB)
『添付資料3 ロジックモデルのサンプル』
(pdf形式:76KB)
『添付資料4 食料産業クラスター事業推進の手引き』
(pdf形式:395KB)
『知的財産・パンフレット(平成20年度版)』
(pdf形式:1.46MB)
『食農連携(食料産業クラスター)・リーフレット(平成20年度版)』
(pdf形式:3.85MB)
『食農連携(食料産業クラスター)・リーフレット(平成20年度版)』
【見開き版】
(pdf形式:3.54MB)
北海道地域連携推進戦略構想書
(pdf形式:3.38MB)
石川県地域連携推進戦略構想書
(pdf形式:3.32MB)


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19年度
『食料産業クラスター・リーフレット(平成19年度版)』
(pdf形式:4.23MB)
『知的財産・パンフレット(平成19年度版)』
(pdf形式:3.72MB)
『平成19年度食料産業クラスター促進技術対策事業成果報告書』
(pdf形式:4.63MB)
『地域食料産業クラスター状況分析調査報告書』
(pdf形式:2.63MB)



18年度
『食料産業クラスター・リーフレット(平成18年度版)』
(pdf形式:5.82MB)
『地域における食料産業クラスターの形成に関する状況把握調査報告書』
(pdf形式:2.37MB)



17年度


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このサイトは「平成18年度食料産業クラスター促進技術対策事業」で作成しました。
実施主体:社団法人食品需給研究センター