団体名 | ながみね農業協同組合 〒642-0022 和歌山県海南市大野中718-1 |
||
---|---|---|---|
ブランドの推進主体 |
選果場 | 栽培地域 |
JAながみね下津柑橘部会 |
流通地域 | 関西〜北海道 | 出荷時期 | 1月下旬頃〜3月中旬頃 |
出荷(納入)先 | 卸売市場 |
主な販売店 | 全国大型スーパー 生協 |
出荷量 | 2,600トン(平成20年産) 2,400トン(平成19年産) |
小売価格帯 | 298円/kg(平成20年産) 398円/kg(平成19年産) |
ブランドの要件 | |||
1.区分・品種 | 普通温州(大津四号、青島他) | ||
2.糖度・酸度 | 糖度11度以上、酸度1%以下 | ||
3.栽培方法 | |||
4.園地指定度 | 園地指定あり | ||
5.農薬・肥料の使用基準 | |||
6.その他要件 | |||
7.登録商標の有無 | 商標登録あり | ||
8.ブランドの特徴 | 年内の有田みかん、年明けの下津みかんと関西地域ではすみ分けがきっちりなされていますが、越年みかん=本貯蔵みかんということで、古くより下津は貯蔵みかんで生計を立ててきました。 みかんを貯蔵し、3月中旬まで保存しておく技術は、まさに芸術品といっても過言ではないと思います。 |