平成16年7月26日

食品トレーサビリティ地域セミナーの開催について


1.開催の趣旨

 食品の安全性や品質に対する消費者の関心は増大し、生産・製造、流通の各段階で食品の安全性確保対策の充実・強化が求められています。
 このような中で、生産者と消費者の顔の見える関係を構築し、食の安全・安心を確保するため、食品がいつ、どこで、どのように生産・流通されたか等について消費者がいつでも把握でき、食品事故が発生した場合にもその原因究明を容易にするトレーサビリティシステムが注目されております。
 このような状況に鑑み、トレーサビリティシステムの具体的な内容説明、先進事例の紹介及び消費者、関係事業者等との幅広い意見交換、食品トレーサビリティ導入のためのシステム・機器・装置の展示等を行い、トレーサビリティに対する理解の促進を図るため、トレーサビリティ地域セミナーを開催することとする。


2.開催時期  7月5日〜11月下旬


3.開催場所  全国9カ所(北海道、東北、関東、北陸、東海、近畿、中国四国、九州、沖縄)


4.主催    農林水産省各地方農政局及び北海道農政事務所、沖縄総合事務局、
         社団法人食品需給研究センター
         食品関連産業国際標準システム・食品トレーサビリティ協議会


5.参集者   消費者、農業関係者、食品流通・製造業者、自治体関係者等


6.セミナー次第

 @講演:国内先行事例の発表等
 
 Aシステム・機器展示、パネルディスカッション等(なお次第は各開催場所により異なります。)