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過去のイベント

2013年度

  • 2013年10月1日(火)から10月2日(水)
    平成25年度 食品トレーサビリティ講習会(東京会場)

講習会では、食品トレーサビリティの管理者やアドバイザーなど、専門家を育成することを目的として、食品トレーサビリティの原理、ユビキタス・ コンピューティングの考え方、食品衛生管理の講義とともに、ユビキタス ID 技術を導入して、実際にトレーサビリティ を行う基本的なICTの仕組みに関する実践的な演習が行われました。
今年度より、民間認定ですが、受講者のうち希望者に対して一定の試験を実施し、食品トレーサビリティ管理士(初級)、食品トレーサビリティ管理士(ユビキタス情報管理)の資格が授与され、課程の修了者には、これまで通り、全員に修了証書が発行されました。
食品需給研究センターはこの講習会を後援するとともに、酒井が1日目の講義の一部を受け持ちました。
【日時】2013年10月1日(火)〜10月2日(水)
【場所】東京大学本郷キャンパス 工学部2号館9階92B教室
【開催案内web】"http://www.t-engine.org/ja/2013/seminar_food2013.html外部サイトへリンク


  • 2013年7月31日(水)から8月1日(木)
    平成25年度 食品トレーサビリティ講習会(京都会場)

京都大学において、食品トレーサビリティの原理、ユビキタスの考え方、 食品衛生管理の講義とともに、ケースメソッドを導入して、実際にトレーサビリティの基本構想書をつくる実践的な演習が行われました。
昨年度から日程が2日間となり、また、民間認定ですが、一定の試験を実施し、「トレーサビリティ管理士」初級、中級の資格が授与されました。
食品需給研究センターはこの講習会を後援するとともに、主任研究員・酒井が講義の一部を受け持ち、2日目の演習のお手伝いを行いました。

【詳細】 公開講座 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド) 外部サイトへリンク


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