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全員の方にお聞きします

III 生産履歴情報についてお尋ねします

 国産牛肉については、2004年12月から消費者へ販売する精肉に個体識別番号を表示することが義務付けられました。

 これにより、消費者は、購入した商品に表示されている個体識別番号をキーとして、パソコンや携帯電話で牛の生産履歴を確認することができるようになりました。

Q7.あなたは、商品に表示された個体識別番号により、牛の生産履歴を調べたことがありますか

1.常に調べている
2.何回かある
3.一度だけある
4.ない

Q7SQ1は、Q7で「ない」と答えた方にお聞きします

Q7SQ1.調べたことがない理由は何ですか。次のうち、最も当てはまるものをお選びください

1.興味がないから
2.そのような仕組みがあることを知らなかったから
3.そのような仕組みさえあれば安心であるから
4.国産牛肉はあまり買わないから
5.その他 (具体的に:

Q7SQ2〜Q7SQ4は、Q7で「1.常に調べている」「2.何回かある」「3.一度だけある」と答えた方にお聞きします

Q7SQ2.それはどのような方法でしたか(複数回答可)

1.店頭の表示
2.店頭で店員さんに
3.店頭の情報端末
4.自宅のPC
5.携帯電話
6.その他

Q7SQ3.調べた動機は何ですか

1.安全性を確かめたかったから
2.産地・銘柄等表示の信憑性を確かめたかったから
3.詳しい情報を得ることで牛肉の生産履歴について理解を深めたかったら
4.一度試してみたかったから
5.その他 (具体的に:

Q7SQ4.得た情報を見て、あなたが感じたこととして、当てはまるものすべてを選択してください(複数回答可)

1.安全性への信頼が高まった
2.産地・銘柄等の表示への信頼が高まった
3.牛肉生産に対する理解が深まった
4.開示された内容が難しすぎる
5.開示された情報が少なすぎる
6.検索するのは面倒だ
7.その他 (具体的に:
8.あてはまるものはない

全員の方にお聞きします

Q8.国産牛肉以外の生鮮食品について、インターネットや店頭端末等などから問い合わせて生産履歴を調べた経験はありますか

1.ある
2.ない

Q8SQは、Q8で「ある」と答えた方にお聞きします

Q8SQ.その品目は何ですか(複数回答可)

1.野菜
2.果物
3.きのこ
4.輸入牛肉
5.豚肉
6.鶏肉
7.鶏卵
8.魚介類(養殖魚を除く)
9.養殖魚
10.その他の生鮮食品 (

全員の方にお聞きします

Q9.国産牛肉以外に、自分で生産履歴を調べることができたらよいと思う食品はありますか

1.ある
2.ない

Q9SQは、Q9で「ある」と答えた方にお聞きします

Q9SQ.その品目は何ですか(複数回答可)

1.野菜
2.果物
3.きのこ
4.輸入牛肉
5.豚肉
6.鶏肉
7.鶏卵
8.魚介類(養殖魚を除く)
9.養殖魚
10.その他の生鮮食品 (

全員の方にお聞きします

 インターネットやコンピュータ・携帯電話などの情報通信技術の活用により、将来、生鮮食品についての詳しい情報(生産者名、出荷日、生産方法など)を、さまざまな場面で得られるようになる可能性があります。

Q10.あなたは、以下のような場面で詳しい情報を得たいと思いますか。思う場面をいくつでもお選びください(複数回答可)

1.お店で商品を選択するとき
2.お店で通常の商品とは違った特徴のある商品を見かけたとき
3.購入した食品を自宅に持ち帰って冷蔵庫等に保管するとき
4.食事のメニューのヒントが欲しいとき
5.料理をしているとき
6.食事をしていて、おいしいと感じたとき
7.子どもに食べ物の大切さを教えたいとき
8.その食品についての事故や事件が発生したとき
9.食事のあとで体調の不良(腹が痛いなど)を感じたとき
10.その他 (
11.知りたいと思うときはない