平成16年度

食品トレーサビリティ
セミナーinおきなわ

【挨拶】
  内閣府沖縄総合事務局 農林水産部 秋本 佳則 部長
【実施概要】

■実施時期
  平成16年11月25日(木)
■開催場所
  メルパルク沖縄
  沖縄県那覇市字松川20

■参加者:140名


【実施した内容】

・状況報告
・トレ−サビリティセミナー
  事例発表

講演される大西氏
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【事例発表】

  「加工食品トレーサビリティシステムの開発と実証」
   (財)食品産業センター
    情報・技術協力部 大西 吉久 部長  
  「食品安全への取り組み」
       
   イオン(株)
    SSM商品本部 農産システムプロジェクトリーダー
    高橋 博 氏 
講演される高橋氏
セミナー会場の様子


  「安全・安心な農産物つくりのために」
       
   JAおきなわ 経済事業本部
   園芸農産部 大城 敏秀 部長
                            
平成15年度の導入促進事業で実施したJAおきなわの取り組みについて、JAおきなわが推進している「安全・安心な農産物つくり推進運動」の活動内容を踏まえ、事例紹介を行っていただきました。
講演される大城氏
平成15年度に開発・実証事業で実施した取組について、実証を行ったポテトチップスを例に報告頂きました。また、中小企業がトレーサビリティを取り組む上での課題、その対策等について、併せてご講演いただきました。
【状況報告】

  「農林水産物・食品のトレーサビリティシステムの導入について」
   農林水産省 消費・安全局
    消費・安全政策課 長峰 徹昭 課長補佐  
平成16年度の開発・実証事業で実施しているイオン株式会社での取組について、現在の進捗を踏まえご紹介頂くとともに、イオン株式会社が展開している農産物安全・安心展開要綱等についてご紹介頂きました。