平成16年度
食品トレーサビリティ
セミナーinおきなわ
【挨拶】
内閣府沖縄総合事務局 農林水産部 秋本 佳則 部長
【実施概要】
■実施時期
平成16年11月25日(木)
■開催場所
メルパルク沖縄
沖縄県那覇市字松川20
■参加者:140名
【実施した内容】
・状況報告
・トレ−サビリティセミナー
事例発表
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講演される大西氏 |
【事例発表】
「加工食品トレーサビリティシステムの開発と実証」
(財)食品産業センター
情報・技術協力部 大西 吉久 部長
「食品安全への取り組み」
イオン(株)
SSM商品本部 農産システムプロジェクトリーダー
高橋 博 氏
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講演される高橋氏 |
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セミナー会場の様子 |
「安全・安心な農産物つくりのために」
JAおきなわ 経済事業本部
園芸農産部 大城 敏秀 部長
平成15年度の導入促進事業で実施したJAおきなわの取り組みについて、JAおきなわが推進している「安全・安心な農産物つくり推進運動」の活動内容を踏まえ、事例紹介を行っていただきました。
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講演される大城氏 |
平成15年度に開発・実証事業で実施した取組について、実証を行ったポテトチップスを例に報告頂きました。また、中小企業がトレーサビリティを取り組む上での課題、その対策等について、併せてご講演いただきました。
【状況報告】
「農林水産物・食品のトレーサビリティシステムの導入について」
農林水産省 消費・安全局
消費・安全政策課 長峰 徹昭 課長補佐
平成16年度の開発・実証事業で実施しているイオン株式会社での取組について、現在の進捗を踏まえご紹介頂くとともに、イオン株式会社が展開している農産物安全・安心展開要綱等についてご紹介頂きました。