食料産業クラスター
リンク このHPに関するお問い合わせ サイトマップ
ホームへ戻る

各地域の取組み事例 − 地域別に探す − 北陸



新潟県


平成20年度
農産物と技術シーズのマッチング
〜「地域事例情報交流会報告」(財団法人にいがた産業創造機構)〜

平成18年度
 ● 新潟県佐渡市の「柿クラスター」の取組みについて
〜離島地域での取組み事例〜

 ● 新潟県越後製菓(株)の「H・Pクラスター」の取組みについて
〜高圧処理食品の開発事例〜

 ● 新潟県亀田製菓(株)の「米飯クラスター」の取組みについて
〜米の新規用途開発に向けた取組み事例〜

 ● 新潟県酒造組合の「酒クラスター」の取組みについて
〜戦略的な人材育成制度構築事例〜

 ● 新潟県菓子工業組合の取組み
〜組合活動と商品開発のあり方について〜

 ● 新潟県の地域連携に対する新潟薬科大学の協力
〜新潟薬科大学応用生命学部の取組み〜

 ● 新潟県の地域連携に対する新潟大学の協力
〜新潟大学地域連携フードサイエンスセンターの取組み〜

 ● 新潟県水産海洋研究所の「魚クラスター」の取組みについて
〜ニーズを見据えた商品開発事例〜

 ● 地域産学官連携に対する新潟県農業総合研究所食品研究センターの協力



石川県


平成19年度
 ● 【石川県における食料産業クラスターの条件分析】
(平成19年度 現地調査結果)

 ● 石川県農業総合研究センターの地域農産物ブランド化に向けた取組み
〜戦略作物の育成とクラスター化〜

 ● 源助大根クラスター
〜株式会社スギヨの取組み〜

 ● 農産加工クラスター(米農家からメーカーへ)
〜株式会社六星の取組み〜

 ● 農産加工クラスター(ぶどう農家から食品メーカーへ)
〜株式会社ぶどうの木の取組み〜

 ● 五郎島金時の商品化に向けたクラスター化
〜有限会社かわにの取組み〜

 ● 菓子クラスター(業態転化への取組み)
〜株式会社オハラの取組み〜

 ● ライス・コスメティッククラスター
〜株式会社福光屋の取組み〜

 ● イシル・クラスター(石川県工業試験場の取組み)
〜品質安定化と機能成分の確認〜

 ● ライスブラン・クラスター
〜日本キヌカ株式会社の取組み〜

 ● 石川県水産総合センターの取組み
〜石川県の資源育成と利活用研究〜

 ● アカモク・クラスター
〜株式会社ハチバン、株式会社JFA(石川県漁業協同組合)の取組み〜

 ● いしかわ大学連携インキュベータ(i-BIRD)
〜石川県立大学、北陸先端科学大学院大学等と地域企業との取組み〜

copyright(C)食料産業クラスター all rights reserved.
このサイトは「平成18年度食料産業クラスター促進技術対策事業」で作成しました。
実施主体:社団法人食品需給研究センター