食品研究者等データベース

食品機能性評価マニュアル (W)のご紹介 New! 

食品の機能性表示の届出制度が平成28年度に開始され、食品の機能性評価方法に対する注目が集まっております。そこで、研究者の協力の下、食品機能性評価マニュアルWを取りまとめましたので紹介します。本マニュアルの利用条件として、基本的に誰でも自由にダウンロードできるようになっています。

食品機能性評価マニュアル利用条件

  • 分析手順は勝手に変更しない。
  • 本マニュアルの内容を使用する場合は、このマニュアルからの出典であることを明記してください。
  • 本マニュアルの内容に関して、執筆者への直接の問い合わせは受けかねます。


食品機能性評価マニュアル免責事項

  • 本マニュアルの作成については、当該分野の研究者に執筆いただいておりますが、本分析手法の使用により使用者が被ったいかなる損害に対しても一切の責任を負いません。本マニュアルの内容は使用者の自己責任においてご使用ください。
  • 本マニュアルの利用者が本マニュアルを利用したことにより、生じた被害や損害に関して、一切の責任を負うことはいたしません。
  • 本マニュアル上の全ての掲載情報は、あくまでも掲載時点における情報であり、時間の経過により掲載情報が実際と一致しなくなる場合等があります。


食品機能性評価マニュアル(W)

  <タイトル> <執筆者名>
  ウンシュウミカンのβ−クリプトキサンチン分析法 (PDF形式:0.5MB) 熊谷 雅孝
  野菜のカロテノイド分析法 (PDF形式:0.5MB) 伊藤 秀和
  カンキツのフラボノイド類(フラバノン、フラボン)測定法 (PDF形式:0.8MB) 野方 洋一
  紫サツマイモのアントシアニン分析法 (PDF形式:0.7MB) 沖 智之
  緑茶のカテキン類の分析法(PDF形式:MB) 山本(前田) 万里
  タマネギのケルセチン分析法 (PDF形式:0.7MB) 渡辺 純
  リンゴのプロシアニジン分析法 (PDF形式:0.5MB) 庄司 俊彦
  大豆のイソフラボン分析法 (PDF形式:0.6MB) 渡辺 純
  ホウレンソウのルテイン分析法 (PDF形式:0.4MB) 石川(高野) 祐子
  酵素反応を利用したGABA(γ―アミノ酪酸)の測定法 (PDF形式:0.4MB) 金内 誠 , 宮澤 拓巳 , 津志田 藤二郎
  総ポリフェノール分析法 (PDF形式:0.8MB) 沖  智 之
  食品の抗酸化能値測定法(H-ORAC分析法)_マニュアル_利用上の注意と本文 (PDF形式:1.0MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(H-ORAC分析法)_テンプレート1 (xlsx形式:0.4MB) 石川(高野)  祐子
  食品の抗酸化能値測定法(H-ORAC分析法)テンプレート2 (xlsx形式:0.4MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(L-ORAC分析法標準作業手順書)_マニュアル_利用上の注意と本文
 (PDF形式:1.0MB)
石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(L-ORAC分析法)_テンプレート1 (xlsx形式:0.6MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(L-ORAC分析法)テンプレート2 (xlsx形式:0.5MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(SOAC 分析法(プレートリーダー測定法))_マニュアル_利用上の注意と
本文
  (PDF形式:1.0MB)
石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(SOAC 分析法(プレートリーダー測定法))_テンプレート (xlsx形式:0.4MB) 石川(高野) 祐子
  脂肪細胞による脂質代謝改善及びインスリン耐性改善機能評価 (PDF形式:1.0MB) 新本 洋士
  マスト細胞による抗アレルギー活性評価 (PDF形式:MB) 山本(前田) 万里
  マクロファージによる免疫賦活作用評価 (PDF形式:0.5MB) 物部 真奈美
  炎症性サイトカイン、NK活性評価法 (PDF形式:0.6MB) 齋藤 武
  マクロファージによる炎症抑制作用評価 (PDF形式:1.0MB) 小堀 真珠子
  培養細胞を用いた体内時計への影響評価 (PDF形式:1.0MB) 大池 秀明
  破骨細胞分化抑制作用の評価 (PDF形式:1.0MB) 小堀 真珠子
  動物実験法 (PDF形式:1.9MB) 石川(高野) 祐子
  免疫担当細胞の活性評価 (PDF形式:0.5MB) 後藤 真生
  トランスクリプトミクスによる機能評価のポイント (PDF形式:0.9MB) 小堀 真珠子
  腸内細菌叢の解析 (PDF形式:0.8MB) 渡辺 純
  臨床試験法(ヒト介入試験) (PDF形式:0.5MB) 西村 三恵 , 西平 順
  食品の機能性研究における疫学調査と機能性表示食品への展開 (PDF形式:1.4MB) 杉浦 実

 

      

食品機能性評価マニュアル(I)〜(V)はこちらです。

※食品機能性評価マニュアルT〜Vについては、公益社団法人 食品化学工学会様で10年ほど前に作成されたマニュアルです。一般社団法人 食品需給研究センターでは内容について関与しておらず、質問は受けかねます。

お問い合わせ先

  一般社団法人 食品需給研究センター 調査研究部
  TEL:03-5567-1991   FAX:03-5567-1960   E-mail:ffd@fmric.or.jp


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