食品機能性評価マニュアル(T)〜(V)
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食品機能性評価マニュアル(T)〜(V)目次 (PDF形式:0.2MB)
食品機能性評価マニュアル利用条件
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食品機能性評価マニュアル免責事項
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食品機能性評価マニュアル(T)
食品機能性評価マニュアル(U)
食品機能性評価マニュアル(V)
I 実験の基礎技術 | |||
1.機能性成分の分析技術 | |||
<タイトル> | <執筆者名> | <ページ> | |
1)総ポリフェノールの定量法 (PDF形式:2.0MB) | 沖 智之 | 1 | |
2)カンキツのクマリン・ポリメトキシフラボノイド分析 (PDF形式:1.0MB) | 小川 一紀 | 8 | |
2.生体内吸収成分の分析技術 | |||
1)イソフラボンの分析 (PDF形式:0.5MB) | 高橋 陽子 | 14 | |
2)ケルセチンの分析 (PDF形式:0.5MB) | 河合 慶親ほか | 19 | |
3.酵素活性の測定技術 | |||
1)脂肪酸合成系酵素活性測定のための酵素源の調製法 (PDF形式:4.0MB) | 井手 隆 | 25 | |
2)脂肪酸合成系酵素の活性測定法 | |||
(1)脂肪酸合成酵素 (PDF形式:4.0MB) | 井手 隆 | 28 | |
(2)グルコース6-リン酸脱水素酵素 (PDF形式:4.0MB) | 井手 隆 | 30 | |
(3)6-ホスホグルコン酸脱水素酵素 (PDF形式:4.0MB) | 井手 隆 | 32 | |
(4)ATPクエン酸リアーゼ (PDF形式:4.0MB) | 井手 隆 | 34 | |
(5)リンゴ酸酵素 (PDF形式:4.0MB) | 井手 隆 | 36 | |
(6)ピルビン酸キナーゼ (PDF形式:4.0MB) | 井手 隆 | 38 | |
4.基礎的な実験操作 | |||
1)食品からの乳酸菌の分離・簡易同定に関する操作 (PDF形式:0.4MB) | 鈴木 チセ | 41 | |
2)培養細胞からのRNAの回収とcDNAの合成操作 (PDF形式:0.5MB) | 高橋 弓子 | 49 | |
II 機能性評価実験法 | |||
1.化学反応,酵素反応を用いた機能性評価 | |||
1)βカロテン退色法(マイクロプレート法) (PDF形式:2.2MB) | 三上 一保 | 59 | |
2)α-グルコシダーゼ阻害活性の簡易測定法 (PDF形式:1.3MB) | 八巻 幸二 | 64 | |
3)ACE(アンジオテンシン変換酵素)阻害活性(マイクロプレート法) (PDF形式:2.2MB) | 三上 一保,吉元 誠 | 68 | |
4)アセチルコリンエステラーゼ阻害活性の評価 (PDF形式:1.3MB) | 八巻 幸二 | 74 | |
2.微生物を用いた機能性評価 | |||
1)乳酸菌の上皮細胞や宿主受容体分子への付着性の評価 (PDF形式:0.5MB) | 向井 孝夫 | 78 | |
3.動物細胞を用いた機能性評価 | |||
1)PC-12細胞を用いた神経突起伸長測定法 (PDF形式:0.4MB) | 礒田 博子, Junkyu Han(韓o 奎) |
84 | |
2)Caco-2細胞層を用いた物質透過実験法 (PDF形式:0.4MB) | 清水 誠ほか | 89 | |
3)HB4C5細胞を用いた抗体産生促進活性測定法 (PDF形式:0.4MB) | 菅原 卓也 | 95 | |
4)培養細胞を用いたサーカディアンリズム調節機能の評価 (PDF形式:0.5MB) | 大池 秀明 | 105 | |
5)ラット炎症性腹腔マクロファージを用いた貪食活性の測定法 (PDF形式:1.3MB) | 石川 祐子 | 113 | |
6)複合培養系を用いた腸管上皮細胞機能評価系(炎症性腸疾患) (PDF形式:0.4MB) | 薩 秀夫ほか | 117 | |
7)破骨細胞による破骨作用の阻害評価 (PDF形式:0.4MB) | 倉田 理恵 | 125 | |
4.実験動物による機能性評価 | |||
1)マウス関節炎モデルを用いた炎症抑制効果の評価 (PDF形式:2.5MB) | 小堀 真珠子 | 131 | |
2)糖尿病モデルラットを用いた抗糖尿病作用の評価方法 (PDF形式:1.0MB) | 杉浦 実 | 135 | |
3)初代免疫細胞を用いた各種免疫応答の簡便な測定法 (PDF形式:0.3MB) | 後藤 真生 | 143 | |
5.ヒト試験法 | |||
1)疫学調査研究の実際 (PDF形式:1.0MB) | 杉浦 実 | 149 | |
2)ヒト介入試験の実際 (PDF形式:0.7MB) | 鈴木 平光 | 159 |
お問い合わせ先
一般社団法人 食品需給研究センター 調査研究部
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