農林水産省補助事業 食品トレーサビリティシステム普及のためのプロジェクト
平成22年8月10日更新
農林水産省消費・安全局補助事業「ユビキタス食の安全・安心システム開発事業」の一環として、食品トレーサビリティ教材検討委員会の監修のもと、「ゼロからわかる食品トレーサビリティ」を作成・発行しました。
「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」は、平成19年3月に改訂、公表された「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」のポイントを、図を使ってわかりやすく示した教材です。
品質保証・安全管理・情報システム管理など、トレーサビリティに関係の深い業務を担当しておられる方はもちろん、トレーサビリティの基本について短時間で理解したい方にも、ご活用いただければ幸いです。
「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」には、図と解説がセットになった“ブックレット版”(冊子)と、研修や講演等での利用を想定した“スライド版”があります。さらにスライド版には日本語版と、英語版があります。
「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」の著作権は、社団法人食品需給研究センターに帰属します。許可なく改変しない限り、自由に複製・配布することができます。
クリックしてもファイルが開かない場合は、右クリックしてから「対象をファイルに保存」を実行し、データをダウンロードして下さい。
「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」ブックレット版を印刷した冊子を1部150円(税込)で頒布いたします。
またブックレット版のPDFファイルを収録したCD-Rも頒布いたします。1枚1000円(税込)です。なお、送料をご負担いただきますので、ご了承ください。
「食品のトレーサビリティ関連の印刷物等の頒布」のページをご覧になり、所定の方法でお申込ください。
食品需給研究センター 担当:深澤(ふかさわ)
〒114-0024 東京都北区西ヶ原1-26-3 農業技術会館4階
tel:03-5567-1993 fax:03-5567-1934
E-mailでのお問い合わせは
「食品トレーサビリティ教材検討委員会」を設置し、平成18年度に改訂された「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」(以下、「手引き」)に準じた理解しやすい教材を作成しました。
また本委員会では「手引き」の英訳版の検討・作成も行いました。
議題
・委員会の計画
・「手引き」英訳の進捗状況報告
・教材の作成方針
議題
・教材(案)の検討
・「手引き」英訳原稿の検討
議題
・教材(案)の検討
・「手引き」英訳原稿の検討
議題
・教材(案)の検討
・「手引き」英訳原稿の検討
議題
・教材(最終案)の検討
・教材の活用について
一般社団法人食品需給研究センター Food Marketing Research and Information Center
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