食品のトレーサビリティ

プロジェクト

プロジェクト実績

手引きやガイドラインの作成

調査・検討

  • 平成23年度食品トレーサビリティ導入準備委託事業(平成23年度、農林水産省委託)
    「平成23年度食品トレーサビリティ導入準備委託事業報告書」
    ・食品のトレーサビリティに関するWeb意識調査報告書
    ・食品のトレーサビリティに関する食品関連事業者の取組状況及び意識調査報告書
    ・食品のトレーサビリティに関わる諸外国の制度調査報告書
    (農林水産省の上記webページにて公開しています)
  • ベニザケ製品の遡及テスト(平成23年度、団体委託)
  • サバのサプライチェーンにおけるトレーサビリティの調査・検討 (平成21〜23年度、農林水産省補助・ノルウェー研究審議会(The Research Council of Norway)助成) ※平成22-23年度は食品チェーン研究協議会として実施しました
  • トレーサビリテイシステムの導入状況等に関する調査(平成21年度、自治体委託)
  • 食品トレーサビリティ政策研究会(平成21年度〜、自主活動)

基本構想の作成やシステムの設計

制度の検討

その他

年度別プロジェクト実績

一般社団法人食品需給研究センター    Food Marketing Research and Information Center

〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F   TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960