食品のトレーサビリティ

年度別プロジェクト実績

農林水産省の補助事業をはじめとする食品需給研究センターが実施してきた食品トレーサビリティ関連のうち、すでに完了したものを紹介しています。以下のアイコンで分類しています。

  • 手引き・ガイドラインの作成
  • 調査
  • イベント開催
  • その他

平成25年度

  • 食品トレーサビリティ「実践的なマニュアル」(農林水産省委託、一部の業務を受託)
    総論/各論 製造・加工業編/各論 卸売業編/各論 小売業編
    http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/index.html#4 (農林水産省にて公開)

平成23年度

  • 平成23年度食品トレーサビリティ導入準備委託事業
    「平成23年度食品トレーサビリティ導入準備委託事業報告書」

    ・食品のトレーサビリティに関するWeb意識調査報告書
    ・食品のトレーサビリティに関する食品関連事業者の取組状況及び意識調査報告書
    ・食品のトレーサビリティに関わる諸外国の制度調査報告書
    (農林水産省にて公開)
  • ベニザケ製品の遡及テスト

平成21年度

平成20年度

  • 米トレーサビリティ法(米穀等の取引等に係る情報の記録及び産地情報の伝達に関する法律)の検討(平成20〜21年度)

平成19年度    >>一覧

平成18年度    >>一覧

平成17年度    >>一覧

平成16年度    >>一覧

平成16年度より以前

一般社団法人食品需給研究センター    Food Marketing Research and Information Center

〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F   TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960