平成22年5月20日更新
ノルウェーの研究機関とともに、サバのトレーサビリティについての調査・検討を行っています。
プロジェクトの成果をまとめました。
プロセスマッピングフォーム日本語版を作成しました。
プロセスマッピングとは、「食品のサプライチェーンにおける、ものの流れ、情報の流れ、情報の喪失を分析するための標準の方法。(c)PetterOlsen,NofimaMarket.」です。
サバ・トレーサビリティ調査検討会を開催し、次のことを検討しました。
1. サバのサプライチェーンにおけるトレーサビリティの現状把握のための調査
2. サバのサプライチェーンにおけるトレーサビリティの改善策
3. その他目的達成に必要な事項
議題
・事業の計画と進捗
・調査結果報告
・サバのトレーサビリティにおける課題と改善策
・遡及テストの計画
・報告書作成および結果公表の方針
この事業は、以下の2つの公募プログラムにより、日本政府とノルウェー政府から資金提供を受けています。
一般社団法人食品需給研究センター Food Marketing Research and Information Center
〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F TEL:03-5567-1991(代表) FAX:03-5567-1960