この事業は、農林水産省補助事業「平成14年度安全・安心情報提供高度化事業」の1つとして、社団法人食品需給研究センターが宮城県漁連、志津川町漁協、鈴幸水産、みやぎ生協の参加・協力を得て実施したものです。
開発と実証試験の成果概要については、以下の文書をご参照ください。
宮城県産カキのトレーサビリティシステムのご紹介(pdf形式、2ページ)
報告書(増刷版)を販売しております。ご希望の方はお問い合わせください。
なお、実証試験実施に至る経過については、以下の文書をご参照ください。
宮城県産養殖カキのトレーサビリティシステム実証試験の開始について(平成15年1月10日)
「第3回ワーキンググループ会議兼システム講習会の結果について」(平成14年11月29日)
「実証検討委員会第1回会合の結果について」(平成14年9月12日)
宮城県漁業協同組合(旧みやぎ漁連)の「宮城県産生かきトレーサビリティ情報システム」のページからアクセスできます。
また、みやぎ生協のホームページ(http://www.miyagi.coop/)や、参加している加工業者のホームページからも共通の画面にアクセスできます。
なお、検索を行うには、パックに記載された「消費期限」と「パック番号」の入力が必要です。
食品需給研究センターは、宮城県産カキのシステム開発を行った経験を生かし、トレーサビリティシステムの導入のために必要な、調査・構想立案・情報システム設計等の業務を承ります。
お問い合わせ先はこちらのページをご覧下さい。
一般社団法人食品需給研究センター Food Marketing Research and Information Center
〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F TEL:03-5567-1991(代表) FAX:03-5567-1960