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食品機能性評価マニュアル
(T)〜(V)のご紹介

 公益社団法人日本食品科学工学会刊行の「食品機能性評価マニュアル集(I,II,III)」に関しては、本ページからダウンロードいただくことが可能です。
 ※マニュアルの一部は、執筆者が執筆した複数の文書が1つのファイルとしてまとまっております。
  下記、マニュアルタイトル名のリンクをクリック後、ご覧になりたい文書をお探しいただき閲覧してください。



食品機能性評価マニュアル利用条件

・基本的に誰でも自由にダウンロード可能です。
・分析手順は勝手に変更しないでください。
・本マニュアルの内容を使用する場合は、このマニュアルからの出典であることを明記してください。
・食品機能性評価マニュアルT〜Vについては、公益社団法人 食品化学工学会様で20年ほど前に作成された
 マニュアルです。一般社団法人 食品需給研究センターでは内容について関与しておらず、質問は受けかねます。

食品機能性評価マニュアル免責事項

・本マニュアルの作成については、当該分野の研究者に執筆いただいておりますが、本分析手法の使用により
 使用者が被ったいかなる損害に対しても一切の責任を負いません。本マニュアルの内容は使用者の自己責任に
 おいてご使用ください。
・本マニュアルの利用者が本マニュアルを利用したことにより、生じた被害や損害に関して、一切の責任を負うことは
 いたしません。
・本マニュアル上の全ての掲載情報は、あくまでも掲載時点における情報であり、時間の経過により掲載情報が
 実際と一致しなくなる場合等があります。

食品機能性評価マニュアル(T)


I 実験の基礎技術
1.機能性成分の分析技術
  <タイトル> <執筆者名> <ページ>
  1)紫サツマイモのアントシアニン分析 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之 1
  2)緑茶のカテキン類(ペットボトル中のカテキン類も含む)
 (PDF形式:2.0MB)
山本(前田) 万里 10
  3)カンキツ果実のフラバノン配糖体の分析 (PDF形式:1.0MB) 小川 一紀 16
  4)カンキツのカロテノイド分析 (PDF形式:0.4MB) 生駒 吉識,
松本 光
22
2.生体成分
  1)生体成分の分析  
   (1)組織・血清からの脂質抽出法 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 31
   (2)血清リポタンパク質の超遠心法による分離 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 34
   (3)脂質成分分析(コレステロール,トリアシルグリセロール,リン脂質)
 (PDF形式:4.0MB)
井手 隆 38
   (4)血清・組織中のα−トコフェロール,レチノールの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 46
3.基本的な実験操作
  1)動物細胞培養の基礎技術 (PDF形式:3.3MB) 新本 洋士 49
  2)動物実験 (PDF形式:1.1MB) 水町 功子 57
II 機能性評価実験法
1.酵素活性制御機能
  1)α−グルコシダーゼ阻害活性測定法  
   (1)パン酵母由来α−グルコシダーゼの阻害活性測定法 (PDF形式:0.6MB) 松井 利郎 66
   (2)固定化α−グルコシダーゼ阻害活性測定 (PDF形式:0.6MB) 松井 利郎 68
  2)ラット炎症性腹腔マクロファージを用いた脂肪酸シクロオキシゲナーゼ(COX)−2 阻害活性の測定法 (PDF形式:1.3MB) 石川(高野) 祐子 74
2.細胞による機能性評価法
  1)サルモネラ菌TA98 株を用いた抗変異原性試験法 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士ほか 81
  2)マスト細胞を用いるヒスタミン遊離抑制活性評価法 (PDF形式:2.0MB) 山本(前田) 万里 89
  3)ラット細胞株(RBL-2H3)を用いた脱顆粒抑制試験 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士ほか 94
  4)がん転移抑制評価系(浸潤抑制評価系) (PDF形式:2.0MB) 山本(前田) 万里 100
  5)がん細胞増殖抑制機能評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 105
  6)脂肪前駆細胞分化誘導試験
−前駆脂肪細胞株(3T3-L1)を用いた脂質代謝改善機能評価法−
三上 一保,
新本 洋士
115
  7)炎症性サイトカイン産生抑制機能評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 123
  8)細胞の運動性評価法 (PDF形式:0.9MB) 高山 喜晴 131
3.実験動物による機能性評価
  1)免疫調節機能評価 (PDF形式:1.1MB) 水町 功子 137

食品機能性評価マニュアル(U)


T実験の基礎技術
1.機能性成分の分析技術
  <タイトル> <執筆者名> <ページ>
  1)発芽玄米中のγ−アミノ酪酸(GABA)の分析 (PDF形式:1.0MB) 津志田 藤二郎
ほか
1
  2)ソバスプラウトのフラボノイド・アントシアニンの分析 (PDF形式:0.5MB) 渡辺 満 7
2.生体内吸収成分の分析技術
  1)血漿中ケルセチン代謝物の分析 (PDF形式:0.4MB) 東 敬子 14
  2)尿中総イソチオシアネ−ト代謝物の分析 (PDF形式:0.4MB) 一法師 克成 19
3.生体成分の定量技術
  1)酵素サイクリング法による組織グルタチオンの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 26
  2)酵素法による組織カルニチンの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 30
  3)酵素−HPLC 法による血清グリセロールの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 37
  4)酵素−HPLC 法による血清3−ヒドロキシ酪酸(ケトン体)の定量
 (PDF形式:4.0MB)
井手 隆 42
  5)HPLC による血清、肝臓のマロンジアルデヒドの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 46
4.基本的な実験操作
  1)モノクロ−ナル抗体作製に関する実験操作 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士 50
  2)腸内細菌に関する実験操作 (PDF形式:0.4MB) 田村 基 57
  3)脂肪組織からの成熟脂肪細胞の単離・利用に関する実験操作
 (PDF形式:0.5MB)
関谷 敬三 63
U 機能性評価実験法
1.化学反応・酵素反応を用いた機能性評価
  1)抗酸化性評価法    
   (1)DPPH ラジカル消去活性評価法 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之 71
   (2)ORAC 法 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之ほか 79
   (3)β−カロテン退色法(リノール酸自動酸化法) (PDF形式:2.3MB) 三上 一保,
津志田 藤二郎
87
2.微生物を用いた機能性評価
  1)96 穴プレート使用による抗菌性評価 (PDF形式:0.3MB) 老田 茂 93
3.動物細胞を用いた機能性評価
  1)がん細胞アポトーシス誘導作用の評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 97
  2)血管内皮細胞を用いた白血球接着因子発現抑制活性の評価 (PDF形式:1.3MB) 石川(高野) 祐子 104
  3)骨芽細胞分化誘導活性の評価 (PDF形式:0.9MB) 高山 喜晴 110
  4)マクロファ−ジを用いたNO 産生の簡易評価 (PDF形式:0.4MB) 青木 玲二 118
  5)B16 細胞を用いたメラニン産生の評価 (PDF形式:2.2MB) 三上 一保,
新本 洋士
124
  6)GPDH 法による3T3-L1 細胞分化誘導作用の評価 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士ほか 130
  7)マクロファ−ジ様ヒト細胞を用いた貪食活性の評価 (PDF形式:0.5MB) 物部 真奈美 136
  8)マスト細胞のサイトカイン類産生の評価 (PDF形式:2.0MB) 山本(前田) 万里 140
4.実験動物による機能性評価
  1)抗原抗体反応による血管透過性亢進作用の評価 (PDF形式:1.3MB) 八巻 幸二 147
  2)担がんマウスを用いたがん細胞増殖抑制作用の評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 151
  3)SHR を用いた血圧上昇抑制作用の評価 (PDF形式:0.4MB) 白井 展也 156

食品機能性評価マニュアル(V)


I 実験の基礎技術
1.機能性成分の分析技術
  <タイトル> <執筆者名> <ページ>
  1)総ポリフェノールの定量法 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之 1
  2)カンキツのクマリン・ポリメトキシフラボノイド分析 (PDF形式:1.0MB) 小川 一紀 8
2.生体内吸収成分の分析技術
  1)イソフラボンの分析 (PDF形式:0.5MB) 高橋 陽子 14
  2)ケルセチンの分析 (PDF形式:0.5MB) 河合 慶親ほか 19
3.酵素活性の測定技術
  1)脂肪酸合成系酵素活性測定のための酵素源の調製法 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 25
  2)脂肪酸合成系酵素の活性測定法    
   (1)脂肪酸合成酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 28
   (2)グルコース6-リン酸脱水素酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 30
   (3)6-ホスホグルコン酸脱水素酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 32
   (4)ATPクエン酸リアーゼ (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 34
   (5)リンゴ酸酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 36
   (6)ピルビン酸キナーゼ (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 38
4.基礎的な実験操作
  1)食品からの乳酸菌の分離・簡易同定に関する操作 (PDF形式:0.4MB) 鈴木 チセ 41
  2)培養細胞からのRNAの回収とcDNAの合成操作 (PDF形式:0.5MB) 高橋 弓子 49
II 機能性評価実験法
1.化学反応,酵素反応を用いた機能性評価
  1)βカロテン退色法(マイクロプレート法) (PDF形式:2.2MB) 三上 一保 59
  2)α-グルコシダーゼ阻害活性の簡易測定法 (PDF形式:1.3MB) 八巻 幸二 64
  3)ACE(アンジオテンシン変換酵素)阻害活性(マイクロプレート法)
 (PDF形式:2.2MB)
三上 一保,
吉元 誠
68
  4)アセチルコリンエステラーゼ阻害活性の評価 (PDF形式:1.3MB) 八巻 幸二 74
2.微生物を用いた機能性評価
  1)乳酸菌の上皮細胞や宿主受容体分子への付着性の評価 (PDF形式:0.5MB) 向井 孝夫 78
3.動物細胞を用いた機能性評価
  1)PC-12細胞を用いた神経突起伸長測定法 (PDF形式:0.4MB) 礒田 博子,
Junkyu Han(韓o 奎)
84
  2)Caco-2細胞層を用いた物質透過実験法 (PDF形式:0.4MB) 清水 誠ほか 89
  3)HB4C5細胞を用いた抗体産生促進活性測定法 (PDF形式:0.4MB) 菅原 卓也 95
  4)培養細胞を用いたサーカディアンリズム調節機能の評価 (PDF形式:0.5MB) 大池 秀明 105
  5)ラット炎症性腹腔マクロファージを用いた貪食活性の測定法
 (PDF形式:1.3MB)
石川(高野) 祐子 113
  6)複合培養系を用いた腸管上皮細胞機能評価系(炎症性腸疾患)
 (PDF形式:0.4MB)
薩 秀夫ほか 117
  7)破骨細胞による破骨作用の阻害評価 (PDF形式:0.4MB) 倉田 理恵 125
4.実験動物による機能性評価
  1)マウス関節炎モデルを用いた炎症抑制効果の評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 131
  2)糖尿病モデルラットを用いた抗糖尿病作用の評価方法 (PDF形式:1.0MB) 杉浦 実 135
  3)初代免疫細胞を用いた各種免疫応答の簡便な測定法 (PDF形式:0.3MB) 後藤 真生 143
5.ヒト試験法
  1)疫学調査研究の実際 (PDF形式:1.0MB) 杉浦 実 149
  2)ヒト介入試験の実際 (PDF形式:0.7MB) 鈴木 平光 159


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