1. ホーム
  2. テーマ別サイト
  3. 食品機能性評価マニュアル

食品機能性評価マニュアル (W)のご紹介

 食品機能性評価マニュアルWは、平成28年度農林水産省補助事業(地域の食品機能性研究者・研究機関等データベースの構築事業)の成果です。同事業で補助を受け、研究者の協力の下、本マニュアルを取りまとめました。

食品機能性評価マニュアル利用条件

・基本的に誰でも自由にダウンロード可能です。
・分析手順は勝手に変更しないでください。
・本マニュアルの内容を使用する場合は、このマニュアルからの出典であることを明記してください。
・本マニュアルの内容に関して、問い合わせは受けかねます。

食品機能性評価マニュアル免責事項

・本マニュアルの作成については、当該分野の研究者に執筆いただいておりますが、本分析手法の使用により
 使用者が被ったいかなる損害に対しても一切の責任を負いません。
 本マニュアルの内容は使用者の自己責任においてご使用ください。
・本マニュアルの利用者が本マニュアルを利用したことにより、生じた被害や損害に関して、一切の責任を負うことは
 いたしません。
・本マニュアル上の全ての掲載情報は、あくまでも掲載時点における情報であり、時間の経過により掲載情報が
 実際と一致しなくなる場合等があります。

食品機能性評価マニュアル(W)



  <タイトル> <執筆者名>
  ウンシュウミカンのβ−クリプトキサンチン分析法 (PDF形式:0.5MB) 熊谷 雅孝
  野菜のカロテノイド分析法 (PDF形式:0.6MB) 伊藤 秀和
  カンキツのフラボノイド類(フラバノン、フラボン)測定法 (PDF形式:0.8MB) 野方 洋一
  紫サツマイモのアントシアニン分析法 (PDF形式:0.7MB) 沖 智之
  緑茶のカテキン類の分析法(PDF形式:MB) 山本(前田) 万里
  タマネギのケルセチン分析法 (PDF形式:0.7MB) 渡辺 純
  リンゴのプロシアニジン分析法 (PDF形式:0.5MB) 庄司 俊彦
  大豆のイソフラボン分析法 (PDF形式:0.6MB) 渡辺 純
  ホウレンソウのルテイン分析法 (PDF形式:0.4MB) 石川(高野) 祐子
  酵素反応を利用したGABA(γ―アミノ酪酸)の測定法 (PDF形式:0.4MB) 金内 誠 , 宮澤 拓巳 ,
津志田 藤二郎
  総ポリフェノール分析法 (PDF形式:0.8MB) 沖 智之
  食品の抗酸化能値測定法(H-ORAC分析法)_マニュアル_利用上の注意と本文
 (PDF形式:1.0MB)
石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(H-ORAC分析法)_テンプレート1 (xlsx形式:0.4MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(H-ORAC分析法)テンプレート2 (xlsx形式:0.4MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(L-ORAC分析法標準作業手順書)_マニュアル_利用上の注意と本文 (PDF形式:1.0MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(L-ORAC分析法)_テンプレート1 (xlsx形式:0.6MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(L-ORAC分析法)テンプレート2 (xlsx形式:0.5MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(SOAC 分析法(プレートリーダー測定法))_マニュアル_利用上の注意と本文  (PDF形式:1.0MB) 石川(高野) 祐子
  食品の抗酸化能値測定法(SOAC 分析法(プレートリーダー測定法))_テンプレート
 (xlsx形式:0.4MB)
石川(高野) 祐子
  脂肪細胞による脂質代謝改善及びインスリン耐性改善機能評価 (PDF形式:1.0MB) 新本 洋士
  マスト細胞による抗アレルギー活性評価 (PDF形式:MB) 山本(前田) 万里
  マクロファージによる免疫賦活作用評価 (PDF形式:0.5MB) 物部 真奈美
  炎症性サイトカイン、NK活性評価法 (PDF形式:0.6MB) 齋藤 武
  マクロファージによる炎症抑制作用評価 (PDF形式:1.0MB) 小堀 真珠子
  培養細胞を用いた体内時計への影響評価 (PDF形式:1.0MB) 大池 秀明
  破骨細胞分化抑制作用の評価 (PDF形式:1.0MB) 小堀 真珠子
  動物実験法 (PDF形式:1.9MB) 石川(高野) 祐子
  免疫担当細胞の活性評価 (PDF形式:0.5MB) 後藤 真生
  トランスクリプトミクスによる機能評価のポイント (PDF形式:0.9MB) 小堀 真珠子
  臨床試験法(ヒト介入試験) (PDF形式:0.5MB) 西村 三恵 , 西平 順
  食品の機能性研究における疫学調査と機能性表示食品への展開 (PDF形式:1.4MB) 杉浦 実


一般社団法人食品需給研究センター    Food Marketing Research and Information Center

〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F   TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960