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食品チェーン研究協議会とは

食品の生産・加工・流通・消費の現状と課題について研究し、フードチェーンを構成する事業者間あるいは業界全体にわたる問題の解決策を提言することを目的として設立しました。
この活動により、消費者の豊かな食生活の維持・発展と、食品の生産・加工・流通に関わる産業の競争力の向上に貢献することを目指します。


What's New

2015年5月1日

  • 食品チェーン研究協議会webサイトが、食品需給研究センター内に移行しました。

2013年4月11日

2013年3月6日

2012年10月31日

2012年3月31日

2011年11月25日

2011年10月28日

2011年10月13日

2011年6月9日

  • 「青果用通い容器識別コードガイドライン」の初版(2011年3月)を一部修正した「初版補正(2011年5月)」を発行しました。ガイドラインの入手をご希望の方はこちらのページをご覧ください。

2011年5月31日

2011年4月22日

  • 食品流通への電子タグの活用ページに食品流通の分野で電子タグ等を活用している事業者の事例や、電子タグ等を活用して食品流通を効率化する際の課題や方策等をまとめ掲載しました。

2011年2月24日

2010年10月25日

2010年7月2日

プロジェクトのページに「平成22年度 食品流通効率化・高度化推進事業」の内容を掲載しました。

2010年6月24日

  • 農林水産省補助事業 平成22年度食品流通効率化・高度化推進事業を開始しました。事業概要については農林水産省公示のページ新しいウィンドウで開きます をご覧ください。
  • 会員名簿を掲載しました。会員一覧をご覧ください。

2010年5月26日

食品チェーン研究協議会(AFCR)の設立総会が開催されました。

2010年4月5日

食品チェーン研究協議会(AFCR)が設立されました。

  食品チェーン研究協議会    Association of Food Chain Research Japan

    〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2階 (一般社団法人食品需給研究センター内)

    TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960