食品のトレーサビリティ

海外のトレーサビリティ制度の資料

このページでは、欧米をはじめとする海外のトレーサビリティ等の制度に関する資料や、それらへのリンクを掲載します。

全般

報告書

このレポートは、食品トレーサビリティシステム第三者認証検討委員会の検討資料とするために作成したものです。トレーサビリティ要件を含む海外の法律の条文やその細則、民間規格の要求事項について、和訳を付しました。一部の民間規格については、著作権者から引用の了解を得ていないため、掲載していないものがあります。

webサイト

欧州

「一般食品法についての規則」とその手引き

  • 「一般食品法についての規則(EC)No178/2002の第11,12,14,17,18,19,20条の実施についての手引き」 食品生産流通過程・家畜衛生常設委員会、2010年1月26日(改訂版)
    "Guidance on the implementation of Articles 11, 12, 14, 17, 18, 19 & 20 of Regulations (EC) No178/2002 on General Food Law". Conclusions of the Standing Committee on the Food Chain and Animal Health
  • 原文(英語)(pdf形式)
  • 和訳(pdf形式。食品需給研究センターが、京都大学農学研究科新山研究室の協力を得て、「序説」と「V」のみを翻訳したものです。)

    注)この手引きは2010年1月26日に改訂版が発行されました。初版の原文と和訳は以下のとおりです。
  • 初版原文(英語)(pdf形式)
  • 初版和訳(pdf形式。食品需給研究センターが和訳し、欧州委員会Health and Consumer Protection Directorate-Generalの了解を得て公開しています。)

米国

バイオテロリズム法関連

COOL(原産国表示制度)関連

Food Safety Enhancement Act(食品安全強化法案)関連

カナダ

カナダの食品検査庁(CFIA)  回収計画ガイド

一般社団法人食品需給研究センター    Food Marketing Research and Information Center

〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F   TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960