農林水産省補助事業「ユビキタス食の安全・安心システム開発事業」等の一環として、食品トレーサビリティシステムの普及等を目的とし実施した調査報告を紹介しています。
平成23年度食品トレーサビリティ導入準備委託事業報告書
トレーサビリティシステム導入事例集
食品の情報開示に対する消費者のニーズと行動に関する調査
成果物:
食品トレーサビリティ関連の補助事業(導入促進事業や開発実証事業等)の
事後調査
成果物:
小売業者からの遡及可能性調査
成果物:
食品トレーサビリティ・システムにおける相互運用性に関する調査
この調査は、食品トレーサビリティシステム標準化推進協議会に委託して実施しました。
成果物:
サバのサプライチェーンにおけるトレーサビリティの調査
成果物:
ノルウェーにおける水産物トレーサビリティシステム実態調査
成果物:
中国の食品トレーサビリティシステム実態調査
この調査は、社団法人食品流通システム協会に委託して実施しました。
成果物:
一般社団法人食品需給研究センター Food Marketing Research and Information Center
〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F TEL:03-5567-1991(代表) FAX:03-5567-1960