農林水産省補助事業 食品トレーサビリティシステム普及のためのプロジェクトa
平成19年3月30日
平成20年5月29日更新
平成18年度、「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」改訂委員会において、「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」(以下、「手引き」)が改訂されました。
「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」の更新の履歴は以下のとおりです。
・平成20年5月 第2版第2刷の一部修正
本書の一部(「2−1 法律」の8ページです)に誤りが見つかったため、その個所を訂正しました。
≪平成20年5月29日以前に第2版の冊子またはPDFファイルを入手された方へ≫
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 訂正箇所は、こちらの正誤表をご覧ください。
→正誤表のダウンロード(pdf形式)
・平成20年3月 第2版第2刷
第2版発行後に見つかった校正漏れをまとめて修正し、第2版第2刷としました。内容に関わる変更はありません。
・平成19年3月30日 第2版発行
「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」改訂委員会(事務局=社団法人 食品需給研究センター)が第2版を発行。
参考:ニュースリリース「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」改訂版の公開について
・平成15年3月 初版発行
平成15年3月に食品のトレーサビリティ導入ガイドライン策定委員会が作成し公開(初版)。
参考:「食品トレーサビリティシステム導入の手引き(初版)」(pdf形式)
第1回委員会は、委員会策定主体である「食品トレーサビリティ導入ガイドライン策定委員会」として招集され、議事の中で「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」改訂委員会に名称変更されました。
議題
・「手引き」の策定・活用の経緯について
・「手引き」改訂方針について
・改訂委員会規約について
・「手引き」改訂の体制と手順について
・その他
配付資料
議事要旨(pdf形式)
議題
・作業部会での検討の経過の報告
・「手引き」改訂ドラフトver0.21の検討
・パブリックコメントの実施について
配付資料
・資料1 「手引き」改訂ドラフトver0.21
・資料2 コメントとドラフトへの対応一覧(平成19年1月17日現在)
・資料4 ドラフトver0.21への代替案
議事要旨(pdf形式)
「手引き」改定案作成に至る委員等の意見とその反映 (pdf形式)
議題
・パブリックコメントの結果のご報告
・「手引き」改訂決定
・改訂「手引き」普及についての意見交換
配付資料
・資料1 「手引き」改訂ドラフトver0.40
・資料2 コメントとドラフトへの対応一覧(平成19年3月8日現在)
・資料4 「手引き」改訂版の普及策
議事要旨(pdf形式)
・(参考)意見募集のページ
一般社団法人食品需給研究センター Food Marketing Research and Information Center
〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F TEL:03-5567-1991(代表) FAX:03-5567-1960