高崎 博司(たかさき ひろし) | |
生年: 1951年 出身地: 山口県 |
|
所属: NPO法人やまぐち食農連携推進研究会 役職: 専務理事 |
|
職業区分: 民間コンサルタント・シンクタンク | |
〒751-0874 山口県下関市秋根新町7-10-406 TEL: 083-242-5150 FAX: 083-242-5150 E-mail: takasaki*npo-yfarg.org ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています URL: http://www.npo-yfarg.org |
|
専門分野 [ □印は最も得意とする分野 ] |
□農業者と食品産業のマッチング ■地域戦略構想書の作成 ■事業推進マネジメントの方法 ■地域活性化戦略 ■地域資源の利活用(未利用、観光資源等) ■技術シーズと製品開発ニーズのマッチング ■新商品開発の方法 ■マーケティング戦略 ■デザイン・広報戦略 ■地域ブランド戦略 ■食の安全・安心、リスク管理 ■消費者とのコミュニケーション ■ネットショップやFacebookなどインターネットツールの活用アドバイス ■薬事法、健康増進法のガイドラインなど広告表現のアドバイス |
対応可能な コーディネート業務 |
|
食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
|
食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
|
食農連携推進に係る 委員等の実績 |
|
主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
|
食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
本業は民間のコンサルタントとして首都圏を中心に製薬・食品会社の商品開発及びマーケティング支援を行っています。同時に山口県内の商工会議所や(財)やまぐち産業振興財団などの専門家として経営革新計画策定支援、山口県中小企業育成事業や地域産業資源活用事業、農商工等連携事業支援等を行っております。23年度から6次産業化プランナーとして総合化事業計画策定支援と事業計画のフォローアップを行っております。 実績として、岩国産れんこんの産地振興や調味料メーカーの山口県産農水産品ブランド商品のマーケティング支援、オーガニック農産物生産法人のマーケティング支援などがあります。21年7月に立ち上げたやまぐち食農連携推進研究会をNPO法人化し、行政や中小企業支援機関等と連携しながら農山漁村の6次産業化と農商工等連携事業の促進に取り組んでいます。 農商工等連携のポイントは、@出口としての販路開拓などマーケティングが出来ているか、A付加価値の高い商品開発が出来るか、Bストーリー性やこだわり等表現力のあるプロモーションツールが確立できるか、C生産・開発・流通の総合的なマネージメントが出来るか、D事業を通しての資金調達等事業計画が出来るかが重要なポイントです。実践を通して学んだことを活かせるコーディネーターとして頑張りたいと思っております。 現在の農商工等連携事業認定基準はハードルが高すぎると思えます。地方においては農商工連携的な潜在事例は多く見受けられますが、これらを農商工等連携事業として引き上げるためには、連携構築のための支援策が必要と考えます。そのためには行政や中小企業支援機関等に専門家を配置し研修や情報交換等で高度なコーディネートが出来る人材として育成することが重要と考えます。地域においてはNPO法人等を通して農商工等連携に関する人材育成や情報交換等で貢献したいと思っております。 |