現在、食をとおした地域活性化等を目的とし、農商工連携や食農連携ならびに、これからの6次産業化など、『連携』をキーワードとした多くの取組みが各地域を単位に推進されています。
社団法人食品需給研究センターでは、農林水産省の平成22年度「農商工等連携促進対策中央支援事業」の一環として、連携業務に取組むコーディネーターもしくは、これからコーディネーター等を目指す地域のみなさまを対象に、6次産業化推進に向けたコーディネーター人材育成研修を開催します。
【ご参考】「人材育成の目的」についてはこちらのページをご覧ください。
今年度は全国5地域と東京都内で連続5回シリーズの研修を開催し、すべて終了いたしました。
研修内容や講義資料については、研修会「開催報告」をご覧ください。
FACOによる講義と研修参加者によるグループワークを組み合わせた研修会を開催いたします。
地域 | 開催日時・場所 | テーマ | 詳細 | 申込 |
---|---|---|---|---|
奈良県 | 平成22年10月14日(木) 13:30〜17:00 (社)奈良県経済倶楽部 経済会館 |
食農連携のための戦略手法 〜SWOT分析を駆使した地域戦略の分析手法を学ぶ〜 |
・開催報告 ・研修内容 |
終了 しました |
秋田県 | 平成22年10月26日(火) 13:30〜17:00 秋田県総合食品研究センター |
食農連携のための戦略手法 〜SWOT分析を駆使した地域戦略の分析手法を学ぶ〜 |
・開催報告 ・研修内容 |
終了 しました |
沖縄県 | 平成22年11月19日(金) 14:00〜17:30 ホテルロイヤルオリオン |
「地域資源を利用したブランド化」と「市場ウォンツの作り方」を学ぶ | ・開催報告 ・研修内容 |
終了 しました |
高知県 | 平成23年1月17日(月) 9:00〜11:45 高知県工業技術センター |
農業を核とした地域活性化に向けて 〜売れる農産物づくりの戦略とコーディネート〜 |
・開催報告 ・研修内容 |
終了 しました |
山口県 | 平成23年2月3日(木) 10:00〜16:30 セントコア山口 |
連携による食をとおした地域活性化 〜SWOT分析を活用した地域の戦略ビジョン構築〜 |
・開催報告 ・研修内容 |
終了 しました |
研修対象者が参集しやすい東京において、食をとおした地域活性化、地域の枠組形成、食農連携のための新商品開発、マーケティング、地域ブランドなど、複数のテーマによる連続的な研修会を開催いたします。
詳細については、東京研修のページをご覧ください。
開催日時 | テーマ | 講師 |
---|---|---|
平成22年10月28日(木) 13:00〜17:00 |
連携による食をとおした地域活性化 〜SWOT分析等を活用した地域戦略の構築〜 |
(社)食品需給研究センター 主任研究員 長谷川 潤一 |
平成22年11月18日(木) 13:00〜17:00 |
農商工等連携における地域ブランドの構築 〜成功が持続するコンセプト&シナリオの作成〜 |
(株)ブランド総合研究所 代表取締役社長 田中 章雄 |
平成22年12月17日(金) 13:00〜17:30 |
考えよう!これからの6次産業化 〜食と農による地域活性化を目指して〜 |
農林水産省 総合食料局 食品産業企画課 課長 新井 ゆたか 他 |
平成23年1月20日(木) 13:00〜17:00 |
農商工等連携における新製品開発の方法 〜製品コンセプトのつくりかた〜 |
食と農研究所 代表 加藤 寛昭 |
平成23年2月17日(木) 13:00〜17:00 |
これからの地域発信型商品・サービスの戦略的展開方法 〜消費者視点の商品販売・サービスプロデュースの実践〜 |
(株)ファーマーズ・フォレスト 代表取締役社長 松本 謙 |
会場は、第1〜2回及び第4〜5回は「日本橋プラザ」、第3回は「大手町1stスクエアカンファレンス」です。
研修の開始・終了時間等、若干の変更が生じる場合があります。
各研修の詳細や必要な準備に関しましては、順次ホームページにてお知らせいたします。