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6次産業化推進に向けたコーディネーター人材育成研修「開催情報」

 現在、食をとおした地域活性化等を目的とし、農商工連携や食農連携ならびに、これからの6次産業化など、『連携』をキーワードとした多くの取組みが各地域を単位に推進されています。

 社団法人食品需給研究センターでは、農林水産省の平成22年度「農商工等連携促進対策中央支援事業」の一環として、連携業務に取組むコーディネーターもしくは、これからコーディネーター等を目指す地域のみなさまを対象に、6次産業化推進に向けたコーディネーター人材育成研修を開催します。
【ご参考】「人材育成の目的」についてはこちらのページをご覧ください。


今年度は全国5地域と東京都内で連続5回シリーズの研修を開催し、すべて終了いたしました。
研修内容や講義資料については、研修会「開催報告」をご覧ください。

地域コーディネーター人材育成研修

FACOによる講義と研修参加者によるグループワークを組み合わせた研修会を開催いたします。


地域 開催日時・場所 テーマ 詳細 申込
奈良県 平成22年10月14日(木)
13:30〜17:00
(社)奈良県経済倶楽部 経済会館
食農連携のための戦略手法
〜SWOT分析を駆使した地域戦略の分析手法を学ぶ〜
開催報告
研修内容
終了
しました
秋田県 平成22年10月26日(火)
13:30〜17:00
秋田県総合食品研究センター
食農連携のための戦略手法
〜SWOT分析を駆使した地域戦略の分析手法を学ぶ〜
開催報告
研修内容
終了
しました
沖縄県 平成22年11月19日(金)
14:00〜17:30
ホテルロイヤルオリオン
「地域資源を利用したブランド化」と「市場ウォンツの作り方」を学ぶ 開催報告
研修内容
終了
しました
高知県 平成23年1月17日(月)
9:00〜11:45
高知県工業技術センター
農業を核とした地域活性化に向けて
〜売れる農産物づくりの戦略とコーディネート〜
開催報告
研修内容
終了
しました
山口県 平成23年2月3日(木)
10:00〜16:30
セントコア山口
連携による食をとおした地域活性化
〜SWOT分析を活用した地域の戦略ビジョン構築〜
開催報告
研修内容
終了
しました

コーディネーター人材育成研修 連続5回シリーズ(東京)

研修対象者が参集しやすい東京において、食をとおした地域活性化、地域の枠組形成、食農連携のための新商品開発、マーケティング、地域ブランドなど、複数のテーマによる連続的な研修会を開催いたします。

詳細については、東京研修のページをご覧ください。


開催日時 テーマ 講師
平成22年10月28日(木)
13:00〜17:00
連携による食をとおした地域活性化
〜SWOT分析等を活用した地域戦略の構築〜
(社)食品需給研究センター
主任研究員 長谷川 潤一
平成22年11月18日(木)
13:00〜17:00
農商工等連携における地域ブランドの構築
〜成功が持続するコンセプト&シナリオの作成〜
(株)ブランド総合研究所
代表取締役社長 田中 章雄
平成22年12月17日(金)
13:00〜17:30
考えよう!これからの6次産業化
〜食と農による地域活性化を目指して〜
農林水産省 総合食料局
食品産業企画課
課長 新井 ゆたか
平成23年1月20日(木)
13:00〜17:00
農商工等連携における新製品開発の方法
〜製品コンセプトのつくりかた〜
食と農研究所
代表 加藤 寛昭
平成23年2月17日(木)
13:00〜17:00
これからの地域発信型商品・サービスの戦略的展開方法
〜消費者視点の商品販売・サービスプロデュースの実践〜
(株)ファーマーズ・フォレスト
代表取締役社長 松本 謙

会場は、第1〜2回及び第4〜5回は「日本橋プラザ」、第3回は「大手町1stスクエアカンファレンス」です。
研修の開始・終了時間等、若干の変更が生じる場合があります。
各研修の詳細や必要な準備に関しましては、順次ホームページにてお知らせいたします。


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