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地域コーディネーター人材育成研修(沖縄県)

「地域資源を利用したブランド化」と「市場ウォンツの作り方」を学ぶ

 社団法人食品需給研究センターでは、農林水産省の平成22年度「農商工等連携促進対策中央支援事業」の一環として、現在、連携業務に取組むコーディネーターもしくは、これからコーディネーター等を目指す地域の人材を対象に、市場ニーズを把握し、販売戦略策定の手法を学ぶための研修を行います。

 研修では、(1)講義により、「地域資源を利用したブランド化」、「市場ウォンツの作り方」を解説するとともに、(2)有識者によるパネルディスカッションを行います。

開催日時:
平成22年11月19日(金)14:00〜17:30
開催会場:
ホテルロイヤルオリオン  旺の間
沖縄県那覇市安里1-2-21 (TEL:098-866-5533)
参加費:
無料
(ただし研修会終了後、希望者のみを対象とした懇親会を18:00より開催します。懇親会は、会費として、別途千円が必要になります。)
参加申込:
参加をご希望される方は、申込フォーム新しいウィンドウで開きますに必要事項(氏名/所属/主な職務内容/連絡先(住所、電話、E-mail))をご記入の上、お申込みください。
申込は締め切りました!

定員(50名)になり次第、締め切らせていただきます。
受講の決定は、E-mailにて事務局よりお知らせいたします。
開催案内:
沖縄研修に関するチラシpdf (1.4MB)をご覧ください。


お問い合わせ:
社団法人食品需給研究センター FACOバンク事務局
担当: 後藤(ごとう)、塚原(つかはら)
TEL: 03-5567-1991   FAX: 03-5567-1960
E-mail: cluster*fmric.or.jp
※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています
主 催:
社団法人食品需給研究センター
共 催:
内閣府沖縄総合事務局 、 沖縄食料産業クラスター協議会

プログラム

(1)講義

14:15〜15:15
地域資源を利用したブランド化
【講師】 クリアリンクコンサルティング 代表 臼井 真美
 ストーリー性を持たせた商品開発を行うとともに、その地域のブランド化を行った「B級グルメ厚木シロコロ・ホルモン」「高座豚手作りハム」等の事例について、生産者と食農連携コーディネーター両方の立場から、ご紹介します。
15:15〜16:15
市場ウォンツの作り方
【講師】 株式会社インテグレート 代表取締役 藤田 康人
 一般に認知されていなかったキシリトールに関する機能性等の情報発信による市場の喚起を行い、キシリトール・ブームを仕掛けた事例を含めて、メデイアを駆使したマーケティング手法に関して講義いたします。

(2)パネルディスカッション

16:30〜17:30
〜沖縄の地域資源を活用できる市場ニーズの把握、販売戦略の策定まで〜
司会(コーディネーター)
 有限会社開発屋でぃきたん 代表取締役 照屋 隆司

パネリスト
 コープおきなわ サポート部 本部長補佐  石原 修
 クリアリンクコンサルティング 代表  臼井 真美
 株式会社赤マルソウ 代表取締役社長  座間味 亮
 株式会社渡具知 代表取締役社長  渡具知 豊
 株式会社インテグレート 代表取締役 CEO  藤田 康人
(五十音順)

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