伊藤 淳子(いとう じゅんこ) | |
生年: 1956年 出身地: 神奈川県鎌倉市 |
|
所属: 公益社団法人日本フードスペシャリスト協会 役職: 理事 |
|
職業区分: 民間コンサルタント・シンクタンク | |
〒170-0004 東京都豊島区北大塚2-20-4 橋義ビル403 TEL: 03-3940-3388 FAX: 03-3940-3389 E-mail: junco.ito*gmail.com ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています URL: http://www.jafs.org/ |
|
専門分野 |
□地域ブランド戦略 ■地域活性化戦略 ■地域資源の利活用(未利用、観光資源等) ■新商品開発の方法 ■マーケティング戦略 ■デザイン・広報戦略 ■知的財産権 ■消費者とのコミュニケーション |
対応可能な コーディネート業務 |
|
食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
|
食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
|
食農連携推進に係る 委員等の実績 |
|
主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
|
食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
NHKの朝ドラ「あまちゃん」が大人気ですが、地域の特産品をブランド化して、6次産業化につなげていくお手本となっているのではないでしょうか。 「産地だから」「お母さんの手作りだから」というだけではもはや差別化にはつながりません。HACCPやISOなども学びながら、安心安全で、美味しく、楽しい、地域の特産品をプロデュース&プロモートしていきたいと頑張っています。 もともと女性誌を数多く創刊・編集してきた経験を活かし、売れる商品・地域づくりのお手伝いをしています。インターネットの活動など、ICTを活かした地域活性化の取り組みもお手伝いしています。 白鷹町ではCSA(コミュニティ・サポーテッド・アグリカルチャー)をSNSに導入し、現在も利用者を増やしています。このような新しい仕組みづくりや、流通戦略などもお手伝いしています。 |