渋谷 清(しぶや きよし) | |
生年: 1956年 出身地: 兵庫県 |
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所属: ブランドネットワーク・インセプト 役職: 代表 |
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職業区分: 民間コンサルタント・シンクタンク | |
〒205-0023 東京都羽村市神明台1-18-4-301 TEL: 042-533-4515 FAX: 042-533-4877 E-mail: PXX07133*nifty.ne.jp ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています URL: http://homepage3.nifty.com/incept/ |
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専門分野 [ □印は最も得意とする分野 ] |
□地域ブランド戦略 ■地域戦略構想書の作成 ■地域活性化戦略 ■地域資源の利活用(未利用、観光資源等) ■新商品開発の方法 ■マーケティング戦略 ■デザイン・広報戦略 ■地域産業開発の考え方 ■販売戦略の立案 ■デザインから入る惣菜等の開発法 |
対応可能な コーディネート業務 |
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食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
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食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
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食農連携推進に係る 委員等の実績 |
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主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
著書
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食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
私は京都大学の農学部を卒業してハウス食品工業株式会社の研究所に入り、6年間ほど商品開発の仕事に携わりました。カレー、デザート、チルド商品、漬物、酎ハイカクテルの素、電子レンジ専用商品等多くのテーマに取り組み、商品開発のイロハを勉強しました。それらの中で特に独創性の高い研究で特許・実用新案を出願したものとしては以下のようなものがあります。 私が開発した特許・実用新案の公開公報 ・公開実用新案公報(昭59−50286) 容器入り卵焼成品 ・公開特許公報(昭59−98664) 卵焼成品の製造法 ・公開特許公報(昭60−126160) 容器の殺菌方法 ・公開特許公報(昭60−246758) 容器の殺菌方法およびその装置 ・公開特許公報(昭61−199746) 膨化食品素材 ・公開特許公報(昭62−143635) 果物の変色防止方法 ・公開特許公報(昭62−155074) 食品の発泡処理方法 ・公開特許公報(昭62−155075) 食品の発泡固化方法 しかし、ヒット商品を作るには中身の勝負の前に外観やイメージの勝負に勝たなければダメだ、という貴重な経験を積んだことも事実です。 その後、京都大学の文学部に学士入学し、商標制度が整備され始める直前の英国の社会経済史を勉強し、CI戦略やブランド・デザイン開発を主テーマとするコンサルタントの世界に入りました。(株式会社パオスに3年程、株式会社インターブランド・ジャパンに2年程在職。) 以来、約20年この仕事に携わってきましたが、6年ほど前から地域ブランド等についての講演依頼やご相談を受けるようになりました。そして、地域の皆様のお話を聞くにしたがい、中心的課題はいかに地域ならではの商品を開発してその販路を開拓できるか、という点に尽きると確信するようになりました。 特に重要なのは販路開拓です。商品の特長を明確にしてそれを求める顧客を探し出し、そして両者を繋ぐ架け橋としてブランドを作る。この仕事には私の全ての経験が活かせます。そして、多くの地域の皆様のお役に立てますならば、これ以上の喜びはありません。 どうかよろしくお願い申し上げます。 *詳細なプロフィール・実績等につきましては私のHPをご覧ください。 |