鈴木 忠敏(すずき ただとし) | |
生年: 1948年 出身地: 東京都豊島区 |
|
所属: 酪農学園大学 食と健康学類 役職: 教授 |
|
職業区分: 大学・研究機関 | |
〒069-8501 北海道江別市文京台緑町582 TEL: 011-388-4802 FAX: 011-386-1989 E-mail: t-suzuki*rakuno.ac.jp ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています URL: http://www13.ocn.ne.jp/~syokuryu/index.html |
|
専門分野 [ □印は最も得意とする分野 ] |
□消費者とのコミュニケーション ■地域活性化戦略 ■地域資源の利活用(未利用、観光資源等) ■農業者と食品産業のマッチング ■地域ブランド戦略 ■食の安全・安心、リスク管理 |
対応可能な コーディネート業務 |
農業団体等に集約されているトレーサビリティ情報を用いて、品質認証によるブランド化、商品のデータベース化を行い、企業への情報の発信・提供を行うようなコーディネート役を行いたい。 |
食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
|
食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
|
食農連携推進に係る 委員等の実績 |
|
主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
|
食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
近年、食の安全・安心がもとめられており、地方の高品質食品(農産品・加工品)の需要は高い。しかし、農薬使用や加工手順などの生産関連情報、保管管理や輸送手段等の流通関連情報は必ずしも商品に付加されていない場合が多く、安全・安心の判断基準の提供は不十分な状況にあると思う。 |