道畑 美希(みちはた みき) | |
生年: 1961年 出身地: 兵庫県神戸市 |
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所属: 東洋大学 部署: 国際地域学部国際観光学科 役職: 講師 |
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職業区分: 大学・研究機関 | |
〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20 東洋大学国際地域学部 FAX: 03-6457-5286 E-mail: michihata*toyo.jp ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています URL: http://www2.toyo.ac.jp/~michihata http://www.foodbiz-net.com/ |
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専門分野 [ □印は最も得意とする分野 ] |
□農業者と食品産業のマッチング ■地域活性化戦略 ■地域資源の利活用(未利用、観光資源等) ■マーケティング戦略 ■地域ブランド戦略 ■消費者とのコミュニケーション ■農業と外食・中食産業のマッチング |
対応可能な コーディネート業務 |
外食や中食産業などフードビジネスとのマッチングについてのアドバイス(企業の紹介など)
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食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
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食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
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食農連携推進に係る 委員等の実績 |
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主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
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食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
食農の連携については、対消費者の部分がクローズアップしがちですが、今や
食の外部化率は、50%近くにも及びます。農水産物の消費先として、外食や中食などのフードビジネス分野とのつながりを深めていくことが重要です。 現在の研究分野は、外食企業と産地との連携、サプライチェーンの構築です。企業側、生産者側、あるいはそこをつなぐ流通業者、それぞれの立場でいろいろな課題があります。しかし、意外と進んでいる部分もあり、特に、生産側、実需者側の若い世代が、高い意欲をもって、新しい取り組みをしています。このような若い世代の新しい取り組みを、応援していきたいと考えます。 また、私は、観光学科におりますが、これから、力を入れるべき、インバウンド観光の資源としても、食農連携は、非常に重要な役割を果たすと考えています。食農さらに観光連携を深めていきたいとも思います。 |