木戸 啓仁(きど けいじ) | |
生年: 1954年 出身地: 山口県 |
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所属: 近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 役職: 教授 |
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職業区分: 大学・研究機関 | |
〒649-6493 和歌山県紀ノ川市西三谷930 TEL: 0736-77-3888 FAX: 0736-77-4754 E-mail: kido*waka.kindai.ac.jp ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています |
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専門分野 [ □印は最も得意とする分野 ] |
□マーケティング戦略 ■地域戦略構想書の作成 ■事業推進マネジメントの方法 ■地域活性化戦略 ■地域資源の利活用(未利用、観光資源等) ■農業者と食品産業のマッチング ■技術シーズと製品開発ニーズのマッチング ■新商品開発の方法 ■地域ブランド戦略 ■消費者とのコミュニケーション |
対応可能な コーディネート業務 |
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食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
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食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
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食農連携推進に係る 委員等の実績 |
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主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
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食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
全国には「成長する地域」が存在している。その主な存在理由は2つあろう。1つは、地域固有の資源の最適な組み合わせとその活用に成功していることである。地域には、歴史、自然、文化、ヒト、モノ、カネ、情報などの資源が存在しているが、これらの資源は他地域と同一ではない。これらの資源の最適な組み合わせと活用を図ることによって成長が達成されている。2つは、「民間主導」や「産官学連携」、「食農連携」などの組織的取り組みを図り、必要に応じて行政サイドの活性化支援資金などを活用していることである。周知のように、政府の中小企業対策は、やる気のある中小企業の自主的な経営努力に対して個別重点的に支援を行う方向に大きく転換した。重要なことは、地域固有の資源の最適な組み合わせと活用を組織的に考えながら、「成長する地域」を拡大し、「地域格差」を縮小の方向に導くことであり、そのために地域経済を担う地域産業の再構築を含めてマーケティングの視点で活性化を図ることである。 |