中島 康彦(なかじま やすひこ) | |
生年: 1947年 出身地: 兵庫県西宮市 |
|
所属: 千葉県産業振興センター(前職:2012年3月まで) 役職: 研究開発コーディネーター |
|
職業区分: その他 | |
〒277-0862 千葉県柏市篠籠田1401-210 TEL: 090-4425-2924 E-mail: cranberry_jp*mac.com ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています URL: http://cranberryjp.web.fc2.com |
|
専門分野 [ □印は最も得意とする分野 ] |
□新商品開発の方法 ■事業推進マネジメントの方法 ■農業者と食品産業のマッチング ■技術シーズと製品開発ニーズのマッチング ■消費者とのコミュニケーション |
対応可能な コーディネート業務 |
|
食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
|
食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
|
食農連携推進に係る 委員等の実績 |
|
主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
|
食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
6次産業化の商品開発では最終製品の価格が量産品よりも高くなるために競争力が弱いという欠点があります。何を6次産業化するか、高付加価値にするために何を考えたら良いかが重要なが鍵になります。販売チャネルを含めて総合的に考えないと商品開発は成功しません。 商品開発が成功するためにお役に立てればと考えています。 地域の活性化では組織したレストランの組合(東葛六市レストランサミット)で 3年前から地域の小学校で食べることへの興味を引き出すためのの食育授業(年間20校)を開催するほか社会人向けに各種の料理教室で地産地消や食文化を伝承しています。 これらの事業を通じてレストランのスキルアップをはかり、地域で愛されるレストラン作りを目指しています。 組織の基盤作り、地域貢献などの企画でお役に立てればと考えています。 |