田野島 万由子(たのしま まゆこ) | |
生年: 出身地: 東京都 |
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所属: うまみ食堂 役職: 代表 |
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職業区分: その他 | |
〒305-0003 茨城県つくば市桜 E-mail: mayu.yasai*gmail.com ※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています URL: http://mayuyasai.iinaa.net/ http://mayuyasai.wix.com/umami-dining |
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専門分野 [ □印は最も得意とする分野 ] |
□消費者とのコミュニケーション ■新商品開発の方法 ■マーケティング戦略 ■デザイン・広報戦略 ■地域ブランド戦略 ■食の安全・安心、リスク管理 ■「野菜ソムリエ」「フードコーディネーター」として、消費者向けのセミナー等の他に、青果卸売市場や産地、飲食店等との間で食材マッチングなどをおこなうコーディネーターをしていますので、食と農の間を取り持ってきたノウハウから、その情報伝達手法や商品開発・企画等についてお手伝いさせていただきます ■現在、パソナ農援隊講師として、食の6次化プロデューサー育成研修で、加工食品についてや、農産物の加工に必要な衛生管理等について担当しておりますので、ゼロから6次産業化に向けてステップを踏みたい人などに、実技(演習)を交えながら体験的にそのプロセスについて知っていただくための研修が可能です |
対応可能な コーディネート業務 |
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食農連携推進に向けた 活動実績 (事業、業務等、実施期間、概要) |
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食農連携等に 関連した講演等の実績 (演題、場所、実施時期等) |
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食農連携推進に係る 委員等の実績 |
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主な著書・執筆物 ・メディア出演等 |
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食農連携や地域活性化に 対する想い(メッセージ) |
茨城県を中心に、野菜ソムリエ、フードコーディネーターとして活動しています。 普段は青果卸売市場と外食等を繋げる食材マッチングや産地取材、料理教室の主宰、レシピ開発や商品企画監修、食育関連の講師・講演など活動は多岐に渡りますが、元々イベントや芸術文化事業の仕事をしていましたので、エンタティンメントの観点から、消費者の視点を常に忘れず、ストーリーを大事にした食材発掘や企画などの情報発信のお手伝いを得意としています。 たくさん伝えたい作り手の思いも、消費者の傾向をしっかり捉えないと、その温度差に独りよがりになりがちです。野菜ソムリエは“生産者と生活者の橋渡し役”として、間を取り持つ役割で、特に私が力を入れているのは、農業にまつわる言葉の表現もわかりやすく、そして的確に伝える“通訳者”としてのプロフェッショナルであることです。 パンフレットやパッケージももちろんのこと、何か作りたい、伝えたい、魅せたいという思いをお持ちの方のサポートをいたします。 また、パソナ農援隊では、6次産業化関連の講師を受け持ち、全国各地で商品開発に必要なマーケティングや企画力を備えるためのワークショップや、食品の基礎知識、食品加工に必要な衛生管理などの実務を担当し、農業者や直売所スタッフ等へのサポートをしています。 まずは困った時の野菜ソムリエ、、、と言っていただけるような万屋(よろずや)として、様々な形でお役に立ちたいと思っております! |