6次産業化推進に向けたコーディネーター人材育成研修〜連続開催(東京)〜
参加申込を締め切りました!多数のお申込み、有難うございました。
本研修は、公開研修会として、食をとおした地域活性化に取り組む多くの方々にご参加いただき、知識や見解を広めていただくと共に、情報交換、交流の場としてご活用いただけるよう、「考えよう!これからの6次産業化〜食と農による地域活性化を目指して〜」と題して、6次産業化の推進についての講演、全国で活躍する食農連携コーディネーター(FACO)の取り組み紹介を行います。
時間 | テーマ・講師 | 講師のご紹介 |
---|---|---|
14:00〜14:40 | 「産直、都市農村交流を通じた地域活性化」 産直新聞 編集長 毛賀澤 明宏 |
農産物直売所をベースとして地域振興をサポートして来た経験から、農産物直売所・手作り加工所・農家レストラン・農家民 宿などを核とする地域資源活用ならびに滞在型観光などによる地域振興のコーディネートを行っています。 |
14:40〜15:20 | 「小さな力の商品開発」 株式会社パイロットフィッシュ 代表取締役社長 五日市 知香 |
マスマーケット戦略と一線を画す小規模依頼者の商品開発において、商品企画、パッケージデザイン、商品名、販促物、販路拡大、広報まで、商品ごとのマーケティングサイズに見合った適切なプランを提案、コーディネートを行っています。 |
15:35〜16:15 | 「デザイン戦略からの地域プロデュース」 有限会社楽園計画 代表取締役 田ア 聡 |
沖縄県内・外で農産物加工品の地域ブランド戦略からバイヤーへのコーディネート、ネーミングからパッケージデザイン、広告宣伝の手法、店舗プロデュースから事業計画書作成、運営コンサルティングまでを包括的に行っています。 |
16:15〜16:55 | 「消費者視点に立った食のブランドづくり」 有限会社コートヤード 代表取締役 新田 美砂子 |
野菜料理研究家として、首都圏マルシェや料理イベントのコーディネートなどを通して、≪農産物の特性×消費者のニーズ≫を理解した、畑から食卓までの現実的な商品開発やホテル・直売所などのメニュー開発サポートを行っています。 |